Кожа

Застой желчи: чем опасен и при чем тут хроническая усталость

Все мы временами чувствуем себя очень усталыми, когда пропадает желание что-либо делать и вообще мотивация вставать с кровати. В норме данное состояние нормально, если оно наступает после сложного дня, ближе к концу тренировки. Но если упадок сил (или астения) носит хронический характер, не проходит даже, когда вы выспитесь, нужно бить тревогу.

Как проявляется синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – своего рода невидимая болезнь, но качество жизни она портит здорово. Также оно часто идет рука об руку с депрессией. Постоянные болезни, ощущение разбитости, усталости – основные признаки синдрома. Улучшение состояние не наступает после сна, продолжительного отдыха, хотя в норме должно быть.
Другие симптомы:
● бессонницы;
● снижение работоспособности;
● быстрая утомляемость;
● общая апатия;
● мигрени;
● раздражительность, апатия;
● частые болезни, снижение иммунитета.

Зона риска

Средний возраст пациента с астенией – 33 года, в зоне риска молодые люди от 25 до 45 лет. У детей, подростков проблема встречается редко, женщины болеют синдромом намного чаще мужчин. Многие заболевшие живут в мегаполисах – виной всему слишком быстрый темп жизни, вечные стрессы, проблемы, плохая экология.

Причем тут желчь?

Казалось бы, между застоем желчи и астенией, депрессией связи нет, но это только на первый взгляд. Мы знаем, что лечение нервных расстройств без устранения вызвавших их первопричин, явных либо скрытых, невозможно. Но порой годы терапии, коррекция образа жизни все равно не дают стойких улучшений. В данном случае можно и нужно смотреть глубже.

Вернемся к нашему желчному пузырю. Если сокращается он вяло, не до конца, начнется скопление желчи. Сначала она просто собирается тут, но со временем начинает приобретать токсические свойства. То есть при застоях организм и все внутренние органы будет пребывать в перманентном состоянии самоотравления. Для человека это не смертельно, но о положительном влиянии или хотя бы безопасности для здоровья говорить не приходится.

В результате слабых сокращений желчного возникает дефицит желчи в кишечнике, что приводит к сбоям в пищеварении. Печень тоже перестает работать так, как нужно, итог этого – сильнейшая общая интоксикация. В зоне риска в плане развития астении пациенты с деформированным от рождения желчным. В итоге всегда нарушается отток, проявляется ряд сопутствующих негативных последствий. Вялотекущее хроническое воспаление приводит к изменению состава желчи – она становится агрессивной, раздражает нервные узлы и ткани. Так как они неразрывно связаны с определенными структурами мозга человека, страдает вся вегетативная нервная система.

Измененная желчь перестает активно уничтожать паразитов – например, лямблии. Те в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, которые крайне негативно влияют на нервную систему, приводят к падению работоспособности, резкому повышению утомляемости, снижению эмоционального тонуса. Нервная система на проблемы с желчным реагирует раздражительностью, тревожностью, депрессиями, мнительностью, замкнутым характером.

Также хронические холециститы провоцируют:

● расстройства ЖКТ;
● патологии сердечно-сосудистой системы;
● сбои пульса, боли в мышцах, суставах.

Медицинская практика демонстрирует стойкое улучшение состояния, самочувствия пациентов после курса лечения желчного. Люди отмечают нормализацию физического, эмоционального состояния, проходят некоторые хронические заболевания. Отличные результаты при застоях желчи дает прием диетической добавки Артижель. Раствор содержит экстракты артишока, листьев одуванчика в легко усваиваемой форме, а также инозитол. Его назначают взрослым и детям для нормализации состояния желчного, печени. Действие мягкое и эффективное, за счет натурального состава, побочные эффекты, как при лечении химией, отсутствуют.